Der Rot-Kehlkopf ist der kleinste, aber am weitesten verbreitete Seetaucher. Er ist einer der nördlichsten Wasservögel der Welt.

Gemeinsamen Namen: Rot-Throated Loon, Rot-Throated Diver, Pegging-Ahlen-Loon, Cape Drake, Cape Racer, Sprat-Loon, Spratoon, Kleiner Loon

Wissenschaftlicher Name: Gavia stellata

Wissenschaftliche Familie: Gaviidae

Aussehen:

  • Rechnung: Lang, kräftig, entlang der Länge sehr leicht gekrümmt, grauschwarz
  • Größe: 24-27 Zoll lang mit 42-45 Zoll Spannweite, runder Kopf, flacher Brustkorb, langer Hals
  • Farben: Grau, Schwarz, Weiß, Ziegelrot
  • Markierungen: Geschlechter sind ähnlich, obwohl Männer tendenziell etwas größer und schwerer sind als Frauen. Im Gefieder ist der Kopf durchgehend grau und der lange Hals hat feine schwarze und weiße Streifen am Hinterhals und einen kräftigen, ziegelroten Fleck am Hals. Die Brust und die Unterseite sind weiß, obwohl sich an den Flanken einige hellgraue Flecken bilden können. Der Rücken und die Flügel sind dunkel mit sehr leichten grauen Flecken. Im Winter haben diese Seetaucher, die kein Zuchtgefieder sind, ein weißes Gesicht, Hals und Unterseite, einen dunklen Hinterhals, weiße Flecken auf einem schwarzen Rücken und einen helleren Schein. Während des ganzen Jahres sind die Augen rot und die Beine und Füße sind dunkel.
    Jugendliche sind den Erwachsenen im Wintergefieder ähnlich, zeigen jedoch mehr Grau an den Randseiten und eine viel hellere Rechnung.

Lebensmittel: Fische, Insekten, Amphibien, Krebstiere, Mollusken (Siehe: Piscivorous)

Lebensraum und Migration:

Diese nördlichen Seetaucher haben einen zirkumpolaren Bereich und werden während der Brutsaison im Sommer in kleinen, relativ flachen Teichen, Seen, Pools und Mooren gefunden. Im Winter bevorzugen sie flache Küstengewässer wie Häfen, Buchten und Flussmündungen zum Meer. Ihr Brutbereich umfasst arktische Gebiete in Nordamerika und Eurasien, einschließlich Island und Skandinavien. Im Winter sind sie entlang der europäischen Küsten bis nach Spanien und in das Mittelmeer und in das Kaspische Meer zu finden. In Asien kann man an den Küsten Japans, der koreanischen Halbinsel und im Süden überwinternde Rotwild-Seetaucher sehen wie Nordchina. In Nordamerika erstreckt sich das Wintergebiet südlich der nördlichen Baja-Halbinsel an der Pazifikküste und bis nach South Carolina an der Atlantikküste.

Landstreicher-Sichtungen sind selten, wurden jedoch gelegentlich im Inland aufgezeichnet, insbesondere während der Migration, und diese Seetaucher werden selten weiter südlich als erwartet aufgenommen, einschließlich in Nordafrika, Zentralmexiko und der Mongolei.

Vokalisationen:

Diese Vögel haben eine tiefe Stimme, die ein etwas musikalisches Quietschendes Duett, Wehklagen, einen kehligen Quacksalber und tiefe, knurrende oder grunzende Vokalisationen beinhaltet. Junge Seetaucher haben auch Bettelrufe, um die Aufmerksamkeit der Erwachsenen zu erlangen.

Verhalten:

Rotkehlige Seetaucher sind im Allgemeinen Einzelgänger, können jedoch während der Migration oder in geeigneten Bereichen während des Winters Flocken bilden. Ihre Flugbahn ist gerade und direkt mit tiefen Flügelschlägen, und sie zeigen ein ausgeprägtes buckliges oder gebeugtes Profil, wobei beide Füße und Hälse herabhängen, obwohl sie beim Fliegen oft den Hals auf und ab bewegen.

Diese Vögel sind unpraktisch und unbeholfen an Land, aber sie sind agile Taucher, die bei der Jagd nach Beute bis zu 90 Meter tief abtauchen können. Sie halten ihre Rechnungen oft leicht nach oben und können, falls erforderlich, direkt von der Wasseroberfläche oder von Land abheben, ohne dass sich eine „Landebahn“ auf Fluggeschwindigkeit aufbaut.

Reproduktion:

Diese Seetaucher sind monogam und bilden langfristige Bindungen aus, die auf eine lebenslange Paarung hindeuten können. Zu den Werbesendungen gehören das Eintauchen der Rechnung in Wasser sowie kurze Rauschtänze und das Tauchen in der Nähe potenzieller Partner. Nach der Paarung arbeiten beide Partner zusammen, um ein flaches Kratznest oder einen niedrigen Hügel aus Gras, Moos, nasser Vegetation und Schlamm aufzubauen, und es kann mit feineren Materialien oder einigen Federn ausgekleidet sein. Pro Brut gibt es 1 bis 3 ovale Eier, die von olivgrün bis dunkelbraun sind und fleckig oder leicht mit dunklen Tönen gesprenkelt sind.

Beide Elternteile teilen sich die Brutzeit für 25 bis 28 Tage und die vorsozialen Küken verlassen das Nest innerhalb eines Tages nach dem Schlupf. Sie sind in der Lage, sich selbst zu ernähren, aber die Elternvögel liefern leichtes Futter und laufende Anleitung. Wenn die Küken bedroht sind, können die Eltern Ablenkungsanzeigen durchführen, um Raubtiere abzubringen. Die Jungvögel machen ihren ersten Flug, wenn sie 50-60 Tage alt sind. Aufgrund der langen Pflegezeit züchtet ein Paar nur eine Brut pro Jahr. Wenn das Nest jedoch zu Beginn der Saison ausfällt, kann es an einem neuen Nistplatz zu einer neuen Brut kommen.

Rotkehlige Loons anziehen:

Dies sind keine Hinterhofvögel, können jedoch in unerwarteten Gebieten mit geeignetem offenen Wasser vorkommen, insbesondere während der Migration. Die Erhaltung des Lebensraums und gesunde Wasserpopulationen sind unerlässlich, damit sich Rotkehlige Seetaucher wohl fühlen.

Erhaltung:

Während diese Seetaucher nicht als gefährdet oder gefährdet betrachtet werden, nehmen bestimmte Bevölkerungen ab, da sich die arktischen Regionen für industrielle Zwecke in der Entwicklung befinden und die lokalen Bedrohungsklassifizierungen variieren können. Ölverschmutzungen und Verschmutzungen, die zu einer toxischen Biomagnifikation führen, stellen ebenfalls eine Bedrohung für Rotkehlige Seetaucher dar. Kiemennetze und unverantwortliche Fischereitechniken können diese Seetaucher besonders in ihrem Winterbereich stark unterlegen.

Ähnliche Vögel:

  • Schwarz-Throated Loon (Gavia arctica)
  • Pacific Loon (Gavia pacifica)
  • Rothalstaucher (Podiceps grisegena)

Foto – Rot-Throated Loon – Zuchtgefieder © Jason Crotty
Foto – Rot-Throated Loon – Nichtbrutendes Gefieder © Don Henise